Главная » 2015 » Апрель » 7 » К 70-летию Великой Победы
14:38
К 70-летию Великой Победы

Родственники сотрудников учреждения, которые были участниками
Великой Отечественной войны и трудового фронта 1941-1945 г. г.

 

Скажите и Вы спасибо своим отцам и дедам за Победу!

 

 

Егоров Я.Ф.Егоров Яков Федорович. 1919 года рождения.

 

Участник Великой Отечественной войны. В ряды РККА был призван в 1939 году. До призыва окончил в 1937 году Ковровский аэроклуб. Службу проходил на авиационной базе в должности красноармейца в Западном особом военном округе. В 1940 году был зачислен курсантом Постовской авиационной школы летчиков. После окончания этой школы в 1941 году был направлен летчиком в авиационный полк, где продолжил выполнять боевые задачи по разгрому фашистов. В 1943 году был направлен на переучивание на новую авиационную технику. Затем, после переучивания выполнял боевые задачи на более современных самолетах. После окончания войны на западных фронтах принимал участие в разгроме Квантунской армии на Дальнем востоке. Военную службу в звании капитана закончил в 1956 году. Умер в 1972 году в возрасте 53 лет. Имеет награды: орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги». Сын, Владимир Яковлевич Егоров, в настоящее время работает в «Спортивном комплексе «Вымпел».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егорова Татьяна Филипповна. 1922 года рождения.

Участник Великой Отечественной войны. Сержант. Службу проходила в авиационных частях, обеспечивала безопасность полетов. Умерла в 1996 году в возрасте 74 лет. Имеет награду: орден «Отечественной войны». Сын, Владимир Яковлевич Егоров, в настоящее время работает в МБУ «СК «Вымпел».

 

 

Орден Отечественной войны

 

 

«Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла...

 

 

 

 

 

 

 

 

Карпов С.Н.Карпов Степан Никитович. 1907 года рождения.

Имеет следующий послужной список: с 1929 по 1931 г.г. - курсант и командир саперного отделения 16 отдельного саперного батальона города Могилев; с 1931 по 1933 г.г. - курсант школы летчиков города Севастополь. Дальнейшую службу проходил в должности командира стрелковой роты 77 железнодорожного полка войск НКВД города Горький. С 1944 года в звании лейтенант командовал стрелковой ротой 86 Кенигсбергского полка войск НКВД 3-го Белорусского фронта. Отличился в боях при взятии Кенигсберга (ныне Калининград). В 1946 году уволен в запас из Советской Армии по возрасту в звании лейтенанта. В послевоенное время работал в народном хозяйстве города Коврова. Умер в 1986 году в возрасте 79 лет. Имеет награды: орден «Отечественной войны», медаль «За взятие Кенигсберга», орден «Красной Звезды», орден «Красной Звезды». Внук, Дмитрий Анатольевич Соловьев, в настоящее время работает директором МБУ «СК «Вымпел».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пурцезов А.Е.Пурцезов Алексей Ефимович. 1926 года рождения.

Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Советской армии в 1943 году в возрасте 17 лет. Проходил подготовку в Гороховецком учебном центре по военной специальности – пулеметчик. На фронте с 1944 года. Был наводчиком миномета в составе 2-го Белорусского фронта. В боях получил пулевое ранение в руку и по касательной - груди. Участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии. Принимал участие в знаменитой операции по взятию Кенигсберга. Всего в армии прослужил 7 лет. Уволился в звании старшего сержанта войск Государственной безопасности. После окончания службы служил в системе исполнения наказаний министерства внутренних дел СССР в Горьковской области. Умер в 2002 году в возрасте 76 лет. Имеет награды: орден «Отечественной войны», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией». Правнуки, Егор и Катя Пурцезовы, занимаются в секции спортивного ориентирования в «Спортивном комплексе «Вымпел».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рожков В.Н.Рожков Василий Никитович. 1918 года рождения.

Участник Великой Отечественной войны. За месяц до начала войны окончил Одесское военное политическое училище, получил военное звание лейтенант и был направлен для прохождения военной службы в город Александрия Кировоградской области республика Украина. По пути следования к месту прохождения службы в районе города Киев, где проходили военные действия поезд, в котором он следовал, был обстрелян фашистами. Во время боя в составе 51 стрелковой дивизии был контужен. Далее попал в плен и был направлен в Германию, город Ингольштат. В плену находился до окончания войны. Попытка бежать не увенчалась успехом, был жестоко избит, была травмирована почка, что сильно сказалось на его последующей продолжительности жизни. В 1945 году был освобожден американскими военными, т.к. лагерь находился на американской зоне оккупации. Службу закончил в августе 1946 года. Послевоенные годы работал в поселке Степанцево Вязниковского района на фабрике им. ВЦИК. Умер в 1970 году в возрасте 52 лет. Имеет награду: медаль «За победу над Германией». Сын, Виктор Васильевич Рожков, в настоящее время работает в «Спортивном комплексе «Вымпел».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рожкова Е.И.Рожкова Елена Ивановна. 1925 года рождения.

Участник трудового фронта. В годы войны работала в колхозе, занималась вопросами заготовки сельхозпродукции и отправки ее на фронт. Имеет награду: медаль «За доблестный труд». Сын, Виктор Васильевич Рожков, в настоящее время работает в МБУ «СК «Вымпел».

 

 

 

 

«Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соловьёв А.С.Соловьев Анатолий Стефанович. 1934 года рождения.

Узник фашистских концлагерей. В начале войны вся семья, в количестве четырех человек, оказалась в зоне оккупации. Как это было… Вспоминает Анатолий Стефанович: «Жаркий летний день. На улице села появляются колонны немецких войск, врываются в дома, отбирают скот, птицу... Начались ужасы оккупации. В нашем  доме поселились солдаты Вермахта в количестве семи человек, затем поселился офицер СС, который выгнал всю нашу семью из дома. Жили мы у соседей. Через некоторое время пришли «власовцы», которые были не менее жестокими. Позднее появились полицаи, бургомистры и прочие предатели. Так продолжалось до августа 1943 года, когда всю нашу семью угнали насильно в Германию, в город Галле, близ города Билефельд. Это колючая проволока, охрана СС, работа в качестве принудительно угнанной рабочей силы. Так было до конца апреля 1945 года. Освободили нас союзные английские войска. О прожитых ужасах тех лет не хочется даже вспоминать. В августе 1945 года семья возвратилась домой. Почти все село было сожжено, но наш дом, на удивление, уцелел. Вот такое было наше детство, прерванное заключением в лагерь нацистов. После окончания войны – учеба в школе, техникуме в городе Смоленске, учеба в Ивановском Энергетическом Институте, военная кафедра. С 1962 года – служба в рядах Советской Армии на протяжении 28 лет, в войсках ПВО. После увольнения в запас работал на заводе им. Дегтярева, на Ковровском приборостроительном заводе». Имеет награду: медаль «Непокоренные». Указом Президента России от 25.07.1991 года № 16 и от 15.10.1992 года № 1235 бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей были приравнены по льготам к участникам войны. В настоящее время Соловьев Анатолий Стефанович находится на пенсии, в звании подполковника. Сын, Соловьев Дмитрий Анатольевич, работает директором МБУ «СК «Вымпел».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угодин К.Н.Угодин Константин Николаевич. 1919 года рождения.

Участник Великой Отечественной войны. В 1939 году был призван в армию. Отслужил два года, и началась война. Не возвращаясь домой, ушел воевать на фронт. Находясь в армии в 1940 году, окончил Оршанскую авиашколу. На фронте был старшим механиком и стрелком-радистом. Воевал в составе 174 штурмового авиаполка. Далее воевал на Белорусском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в защите блокадного Ленинграда, где был ранен. После лечения в госпитале продолжил воевать и закончил войну в Кенигсберге (ныне Калининград). После войны Константин Николаевич работал на ордена трудового красного знамени Ковровском механическом заводе мастером, старшим мастером. Умер в 2008 году в возрасте 89 лет. Имеет награды: орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», орден «Отечественной войны». Сын, Владимир Константинович Угодин, долгое время работал директором спортивного комплекса «Звезда».

Просмотров: 530 | Добавил: DT